В настоящее время в условиях жесткой конкуренции выигрывает тот производитель, который может предложить наиболее полный ассортимент продукции.
Поскольку наша компания стремится занять лидирующее положение на рынке яичной упаковки, то мы обязаны производить максимально широкую линейку продукции, кроме того в приоритетных целях находится забота об экологии. Для выполнения этих задач на нашей первой производственной площадке в городе Гатчина мы освоили следующие технологии:
• Вакуумное формование
• Термоформование
• Окраска изделий в массе
• Автоматическое оклеивание яичных контейнеров этикеткой
• Многоцветная печать на крышке яичных контейнеров как снаружи так и внутри
Для реализации этих и других процессов на производстве площадью 3600 квадратных метров имеется собственный газопровод среднего давления, отдельная электрическая подстанция, автономная газовая котельная на базе котлов viessmann (Германия), термомасляная котельная Garioni naval (Италия). Из технологического оборудования мы располагаем двумя вакуум-формовочными линиями с тоннельной сушкой, двумя термоформующими линиями, оснащенными наиболее эффективной системой нагрева (термомасло). Кроме того на производстве имеется автоматическая линия по нанесению этикетки, линия по нанесению многоцветной печати, автоматические паллет упаковщики.
Участок массоподготовки оборудован двумя горизонтальными гидроразбивателями (ГРВ) и одним вертикальным ГРВ которые обеспечивают три независимых потока размола массы. Кроме того, участок оборудован системой очистки волокна от посторонних включений и автоматической системой регулирования концентрации потока.
Участок упаковки оснащен автоматическими паллет упаковщиками Robopac (Италия)
Современное оборудование, переработка экологически чистого сырья и использование инновационных технологий позволяет обеспечить не только стабильное качество продукции, но и ее экологичность.
Описание процесса производства изделий из формованного бумажного волокна.
1.Вакуумное формование с тоннельной сушкой.
Данным методом производятся бугорчатые прокладки для яиц и контейнеры для яиц эконом класса. Вся продукция производится из экологически чистого сырья без продуктов нефтепереработки.
Производство изделий из формованного бумажного волокна состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка исходного сырья (макулатуры)
2. Размол макулатурной массы (подготовка пульпы)
3. Формовка изделий
4. Сушка изделий
5. Маркировка и упаковка готовой продукции.
На первом этапе кипованная макулатура подается на участок массоподготовки, взвешивается и подается в гидроразбиватель (ГРВ) в который, в определенной пропорции, добавляется вода и начинается размол бумаги. С учетом того что продукция производится для пищевой промышленности все емкости и трубопроводы выполнены из нержавеющей стали. В ходе размола бумага разделяется на волокна, набухает и превращается в пульпу. После размола пульпа перекачивается в разбавительные емкости где разбавляется до определенной концентрации, параллельно очищаясь от посторонних включений проходя через систему фильтров и вибрационную сортировку. Подготовленная таким образом масса поступает в рабочую емкость, оснащенную автоматической системой регулирования концентрации. Всеми процессами управляет автоматическая система, спроектированная на базе контроллеров Siemens. Из рабочей емкости масса подается на вакуум-формовочную линию, где посредством формующего ротационного агрегата на котором смонтирована формообразующая оснастка происходит формирование изделий. Оно происходит следующим образом: формообразующая оснастка во время вращения ротора погружается в пульпу. Под воздействием вакуума пульпа оседает на сеточной части форм формируя заготовку определенной конфигурации, параллельно сформированная заготовка обезвоживается тем же вакуумом. Для лучшего обезвоживания на данном узле применено собственное ноу-хау: излишки горячего воздуха направляются из сушильной секции непосредственно на формующий барабан с изделиями. Данное ноу-хау позволяет, помимо лучшего обезвоживания изделий, значительно экономить газ, который используется для нагрева сушилок. Обезвоженная заготовка предается с формующей матрицы на транспортер тоннельной сушки и поступает непосредственно в сушильную секцию, где под воздействием горячего воздуха изделия высушиваются до влажности 5-9%. Высушенные изделия кипуются и направляются в зависимости от типа изделий: бугорчатые прокладки на упаковку, а яичные контейнеры на подпрессовку и далее на линию печати или оклейки этикетками. Процесс является безотходным что безусловно благотворно влияет на экологию.
2. Термоформование
Термоформование в отличии от тоннельной сушки процесс гораздо более длительный и энергоемкий, но позволяет получить изделия более высокого качества.
Термоформующие линии имеют отдельный контур массоподготовки что позволяет делать изделия различных цветов. Основное отличие данного метода от традиционной тоннельной сушки заключается в «отпаривании» изделий горячим прессом непосредственно в момент формования. Схема процесса выглядит так: подготовленная пульпа подается в напорный бак, в который опускается формообразующая оснастка и происходит набор массы на сеточную часть форм, излишки воды откачиваются вакуумным насосом, после чего формованная заготовка подается на горячий пресс, который нагревается за счет термомасла, циркулирующего в контуре нагрева. Форма пресса повторяет форму изделий и сконструирована по принципу пуансон-матрица. После смыкания верхней и нижней плит пресса происходит отпаривание изделия в результате чего оно высыхает без усадки, кроме того поверхность изделия получается гладкой. На термоформующих линиях, как правило производятся изделия премиум класса, для которых необходимо идеальное качество. Эти изделия изначально стоят дороже за счет более энергоемкого процесса, тем не менее и на термоформующих линиях мы стараемся применять энергосберегающие технологии и использовать наиболее эффективное оборудование, в частности термомасло в качестве теплоносителя и котельную на базе итальянских котлов Garioni naval. После изготовления готовые изделия отправляются на линию этикирования, где на них автоматически наносится цветная этикетка с торговой маркой яйца. После нанесения этикетки упаковка кипуется и паллетизируется автоматическим паллетоупаковщиком Robopac.